包頭頭條

項羽兵敗烏江自刎,那么五大虎將都是什么下場?只有一人得以善終

今天小編給大家介紹項羽麾下五大虎將的故事。公元前202年,西楚霸王項羽最終兵敗垓下,飲恨自刎烏江。項羽最終的結局是選擇自刎,那么他五大虎將都是什么下場呢?(注:項羽麾下的五大虎將為龍且,季布,鐘離昧,英布,虞子期)

第一位、龍且(被韓信斬殺)

龍且和項羽一起長大,兩人情同手足。可以說龍且是項羽麾下排名第一的猛將,作戰極其勇猛。前203年十月,韓信率軍平定臨淄,項羽派遣龍且率兵二十萬攻打韓信。當年龍且與韓信在濰水對陣,韓信在濰水上游堆土袋造堰塞水。韓信率軍半渡攻擊龍且軍,偽裝敗退,結果龍且率軍追擊。韓信決堰淹龍且軍,最終龍且被韓信斬殺。

第二、英布(謀反被殺)

英布,本為秦國人,因壯年時的觸犯秦國的法律,被判以刑法臉上刺字。后來投靠項羽,因作戰勇猛被項羽封為九江王。但此人立場不堅定,后來又叛變投靠劉備,漢朝建立后被封淮南王。前196年,因謀反被殺。

第三、季布(壽終正寢)

季布少年成名,投奔項羽之后常在戰場上把劉邦逼向絕境,劉邦對其恨之入骨。項羽死后,劉邦懸賞發誓要擒之解恨。后來在漢朝開國功臣夏侯嬰的勸說下,劉備特殊了他并拜他為郎中,最后得以善終。在項羽的五大虎將中,季布是唯一一位壽終正寢的將領。史書記載,季布為人仗義,非常守信用諾言,因此流傳著“得黃金百斤,不如得季布一諾”的著名諺語。

第四、虞子期(不知所蹤)

此人很可能是虛構的,在漢朝的正史中沒有見到記載,多見于野史。據說是虞姬的哥哥,當年虞子期與項羽在酒館不期而遇,兩人再次比劍,最后虞子期“束手就擒”。虞子期跟隨項羽后,打仗也極其勇猛,多次立下戰功。項羽自刎后,虞子期不知所蹤。

第五、鐘離昧(自殺而亡)

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:

相關推薦

马经图平码一肖