手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

文成公主遠嫁吐蕃,過得如何?真實情況,令人痛心

來源:花開無田    日期:2020-01-13 23:24:51     瀏覽:122

7世紀的世界各地,可謂是群雄并起。從法蘭西帝國、拜占庭帝國到東方的吐蕃、唐王朝,比比皆是。作為鄰國,吐蕃與唐王朝也在這一時間段內,摩擦出了愛情的火花。

公元641年,唐太宗李世民下詔,允準文成公主以和親公主身份,遠嫁吐蕃,以締結盟好。

當然這種和親關系的建立,并不是一蹴而就的。

對于松贊干布,這樣一位13歲便繼位,進而依靠一系列的戰爭,統一西藏的吐蕃王朝奠基人而言,這也是他在結合軍事手段上的外交勝利。

在吐蕃日漸強大擴張的同時;唐王朝史上最偉大的皇帝李世民,也在626年玄武門之變奪取政權后,實行了一系列的勵精圖治的政治措施,而開疆拓土,自然也是這位雄才大略君王的必然選擇,于是突厥、薜延陀、回紇、高昌、焉耆、龜茲、吐谷渾等外邦 紛紛臣服。

而夾在兩大帝國之間的吐谷渾也成為了這場擴張中的犧牲品。貞觀九年,吐谷渾國王伏允兵敗,隨后自殺。吐谷渾也分裂為東部吐谷渾、西部吐谷渾。最終西部吐谷渾也被吐蕃吞并,東部吐谷渾也成為了兩大帝國的緩沖區。

也正是此時,松贊干布曾向唐太宗提出和親,但都被唐太宗拒絕了。638年,松贊干布進行了一系列的戰略嘗試,派兵擊敗東吐谷渾,但攝于唐軍的威赫,隨即撤出。在軍事上的戰也配合著他的外交手段,他又一次向唐王朝提出和親。641年,在綜合考量之下唐太宗終于決定以和親的方式,結束與吐蕃之間的爭端。

由此,也便有了后世人們所稱贊的文成公主入藏故事。但這個郎才女貌的故事,其實在不久之后的大唐,便已經有人直指其核心——社稷依明主,安危托婦人。那么在和親入藏之后,文成公主又生活的如何呢?

作為一個婦人,文成公主生在皇室,被托付的也是邊疆之安危。松贊干布對于能夠達成此事,也是欣喜若狂,甚至遠離都城千里前往迎娶文成公主;李世民也十分慷慨,除卻帶去了各種牲畜、植物種子、金銀珠寶之外;還有多達5500人的各類能工巧匠。

對于這樣一個有著豐厚家底的公主,藏人們也是尊崇有加,尊稱文成公主為甲木薩(女神的意思)。為解妻子文成公主的思鄉之苦,松贊干布也在瑪布日山修建了世人皆知的布達拉宮。

但這種情況卻僅僅維系了十年,在650年年僅33歲的松贊干布亡故,其孫芒松芒贊繼承王位,大相(宰相)祿東贊攝政。

祿東贊攝政,還能繼續維系與唐王朝之間和平關系,但在其死后其子論欽陵卻不甘心于與唐王朝的姻親關系,力主擴張領土。于是,由文成公主所引導的吐蕃、唐王朝和平局面,也被打破。

這里面其實有著十分現實的原因,那就是文成公主入藏十年,并無所出。作為女流之輩,誠然她的地位不低,雖然她曾經多次上書孫子請求止戰,但都石沉大海。

戰火的蔓延,我們看到的是一位女子的堅守。按照當時的成規,和親公主在夫婿死后,可以返回故土,但她卻并沒有返回,而是繼續堅守,希冀能夠為唐、吐蕃換回和平,但是一人之力,又是何其的渺小。

就這樣她在吐蕃又孤苦伶仃的寡居31年,680年身患天花而亡。此時的吐蕃、唐王朝反倒是因為她的去世,稍熄戰火,吐蕃王朝還為她舉辦了隆重的葬禮,唐王朝也派遣使者去祭奠他們的功臣。

標簽Tags: 吐蕃 過得 痛心

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

马经图平码一肖